Pata
Erythrocebus patas

Drapeau anglais : Patas monkey
Drapeau allemand: Husaraffe
Drapeau espagnol : Mono patas


Les patas ou singes rouges sont des singes de taille moyenne très répandus dans le nord de l'Afrique.

Ils se caractérisent par un corps allongé et de longues pattes. Leur pelage ressemble à l'herbe sèche.

Les patas occupent divers territoires des savanes peu boisées. Les patas vivent en bandes qui peuvent s'affronter dans de violentes rixes. 

Les patas sont dépendants des gousses, graines, jeunes feuilles ou gomme qui composent leur alimentation.

En parcs zoologiques, cette espèce est visible dans plus d'une cinquantaine de parcs.

Peu menacé


On distingue 3 sous espèces :
     - pata de Mauritanie (Erythrocebus patas patas);
     - pata de Tanzanie(Erythrocebus patas baumstarcki);
     - pata du Soudan (Erythrocebus patas pyrrhonotus).



Longueur du corps
44 à 83 cm
Poids
7 à 25 kg
Gestation
164 à 175 jours
Maturité sexuelle
3 à 7 ans
Longévité
 30 ans




Pata
Pata - zoo d'Olomouc - juin 2011



Pata
Pata - zoo de Beauval - septembre 2009


Pata
Pata - zoo de Beauval - septembre 2009
Pata
Pata - zoo de Beauval - septembre 2009


Pata
Pata - Tierpark Friedrichsfeld - septembre 2011


Pata
Pata - zoo de Beauval - septembre 2009
Pata
Pata - zoo de Colchester - mai 2012
Pata
Pata - zoo de Colchester - mai 2012




Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés