Macaque crabier
Macaca fascicularis


Drapeau anglais : Long tailed macaque
Drapeau allemand: Java-Makak
Drapeau espagnol : Macaco cangregero


Les macaques crabiers tiennent leur nom de leurs habitudes alimentaires qui consistent en fruits, invertébrés, grenouilles et autres crustacés comme les crabes. Les macaques crabiers forment des groupes de 20 à 30 individus avec 2 à 4 mâles adultes et une dizaine de femelles. Ils occupent des territoires de plusieurs hectares de km² situés dans les forêts cotières.

Ces singes sont très courant sur les îles indonésiennes et en Malaisie. On peut les rencontrer dans de multiples établissements zoologiques européens.


Peu menacé


On distingue 10 sous espèces :
    - le macaque crabier de Thaïlande (Macaca fascicularis atriceps)
    - le macaque crabier doré (Macaca fascicularis aurea)
    - le macaque crabier du Vietnamm (Macaca fascicularis condorensis)
    - le macaque crabier (Macaca fascicularis fascicularis)
    - le macaque crabier de Simeuluë (Macaca fascicularis fuscus)
    - le macaque crabier de Kemujan (Macaca fascicularis karimondjawae)
    - le macaque crabier de Lasia (Macaca fascicularis lasiae)
    - le macaque crabier des Philippines (Macaca fascicularis philippinensis)
    - le macaque crabier de Maratua (Macaca fascicularis tua)
    - le macaque crabier de Nicobar (Macaca fascicularis umbrosus)




Longueur du corps
45 à 55 cm
Poids
3,5 à 6,5 kg
Gestation
170 à 180 jours
Maturité sexuelle
3 à 7 ans
Longévité
 30 ans




Macaque crabier
Macaque crabier - zoo de Bâle - mars 2010
Macaque crabier
Macaque crabier - zoo de Bâle - mars 2010


Macaque crabier
Macaque crabier - zoo de Bâle - aout 2008


Macaque crabier
Macaque crabier - zoo de Bâle - novembre 2012


Macaque crabier
Macaque crabier - Parc National Ujung Kulon - mai 2013


Macaque crabier
Macaque crabier - zoo de Bâle - mars 2010
Macaque crabier
Macaque crabier - zoo de Saarbrucken - mai 2010
Macaque crabier
Macaque crabier - River Safari Singapour - mai 2013




Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés