Macaque du Japon
Macaca fuscata


Drapeau anglais : Japanese macaque
Drapeau allemand: Japan-Makak
Drapeau espagnol : Macaco japonés


Les macaques du Japon ou macaques des neiges se reconnaissent à leur face rouge et leur épaisse fourrure.

Originaire de deux îles proches du Japon, ils habitent les hautes montagnes souvent enneigées et parsemée de point d'eau chaude dans lesquels ces singes aiment se baigner. Des troupes de quelques dizaines d'individus se partage des territoires de 2 à 15 km². Territoire regroupant à la fois des points d'eau thermale, des forêts de feuillus et de conifères.

Omnivores, ces macaques, comme les autres espèces ont une préférence pour les végétaux, fruits et feuilles.

Le macaque du Japon est relativement courant en Europe.


Peu menacé

On distingue 2 sous espèces:
    - le macaque japonais (Macaca fuscata fuscata)
    - le macaque de Yaku-shima (Macaca fuscata yakui)


Longueur du corps
80 à 95 cm
Poids
8 à 14 kg
Gestation
170 à 180 jours
Maturité sexuelle
3 à 7 ans
Longévité
 30 ans




Macaque du Japon
Macaque du Japon - zoo de Stuttgart - aout 2006



Macaque du Japon
Macaque du Japon - zoo de Surabaya - mai 2013


Macaque du Japon
Macaque du Japon - Artis Amsterdam - aout 2010


Macaque du Japon
Macaque du Japon - zoo de Kronberg - juillet 2009
Macaque du Japon
Macaque du Japon - zoo Olomouc - juin 2011
Macaque du Japon
Macaque du Japon - Tierpark Berlin - septembre 2011


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés