Macaque à crète
Macaca nigra

Drapeau anglais : Crested macaque
Drapeau allemand: Schopfmakak
Drapeau espagnol : Macaco crestado


Logo EEP
Programme mis en place en 1998 et coordonné par
Holly Farmer - zoo de Paignton


Les macaques à crète ou macaques noirs se localisent dans le sud est asiatique, et plus précisement l'île des Célèbes d'où ils tiennent leur nom. Entièrement noir, les poils de la tête se rejoignent pour former une crète caractéristique. Essentiellement végétarien, les macaques à crète agrémentent leurs menus d'invertébrés comme les escargots. Ces macaques se rencontrent en bandes discrètes pouvant atteindre 100 individus qui occupent les forêts des iles Sulawesiennes. En parc zoologique, ces singes sont visibles en Belgique (Anvers et Paradisio), mais aussi et surtout en Angleterre.


En danger critique

   


Longueur du corps
52 à 59 cm
Poids
5 à 12 kg
Gestation
170 à 180 jours
Maturité sexuelle
3 à 7 ans
Longévité
 30 ans




Macaque negre
Macaque à crète - Paradisio - juin 2009


Macaque à crète
Macaque à crète - Paradisio - juin 2009
Macaque à crète
Macaque à crète - zoo d'Anvers - juillet 2009
Macaque à crète
Macaque à crète - Artis Amsterdam - aout 2010


Macaque à crète
Macaque à crète - Blijdorp Rotterdam - aout 2011
Macaque à crète
Macaque à crète - zoo de Singapour - mai 2013


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés