Macaque à bonnet
Macaca radiata


Drapeau anglais : Bonnet macaque
Drapeau allemand: Indien-Hutaffe
Drapeau espagnol : Macaco de Madras


Le macaque à bonnet appartient aux macaques à longue queue. IL tient son nom d'une touffe de poils de couleur foncée, qui orne une tête nue ressemblant à un bonnet. Le reste de la fourrure est de couloir beige à brune.

Il se rentonre dans le Sud et l'Ouest de l'Inde où il fréquente les plaines herbeuses, les forêts de conifères ou celles de bambous. Il se rencontre également fréquement à proximité des villes où il s'adapte facilement aux constructions humaines.


Frugivore, il consomme des fruits, des racines, mais aussi de petits oiseaux. Les macaques à bonnet sont arboricoles et ne passent que 10% de leur temps au sol. Ils vivent en groupe de 7 à 75 individus.

En captivité en Europe, cette espèce est visible dans moins d'une dizaine de zoos.



Peu menacé

On dénombre 2 sous espèces :
     - macaque à bonnet du sud ouest (Macaca radiata radiata);
     - macaque à bonnet du sud est (Macaca radiata diluta);

Longueur du corps
34 à 60 cm
Poids
3 à 11 kg
Gestation
160 à 165 jours
Maturité sexuelle
3 à 5 ans
Longévité
 30 ans




Macaque à bonnet
Macaque à bonnet - zoo de Melaka - mai 2013


Macaque à bonnet
Macaque à bonnet - zoo de Melaka - mai 2013
Macaque à bonnet
Macaque à bonnet - zoo de Melaka - mai 2013
Macaque à bonnet
Macaque à bonnet - zoo de Melaka - mai 2013


Macaque à bonnet
Macaque à bonnet - zoo de Melaka - mai 2013


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés