Macaque couronné
Macaca sinica


Drapeau anglais : Toque macaque
Drapeau allemand: Ceylon-Hutaffe
Drapeau espagnol : Macaco de Sri Lanka


Les macaques couronnés ont été un temps considérés comme une sous espèce des macaques à bonnet. Ils ont maintenant été élevés au rang d'espèce. Ces singes se caractérisent par un pelage brun doré et le crane est recouvert de poils s'arrondissant pour former une couronne. Il est le plus petit des macaques. La face, rouge chez les femelles et rose chez les mâles est dépourvue de poils.

Ils fréquentent les forêts déciduées jusqu'à 2 100 m d'altitude ainsi que dans les prairies humides. Ils se nourissent de graines, fruits, feuilles et autres racines.

Son aire de répartition se cantonne au sud du Sri Lanka.

On les rencontre en groupe de 30 à 40 individus s'organisant en fonction des rangs sociaux de chaque individus.

En captivité, cette espèce menacée se rencontre dans 3 parcs.


En danger


On compte 3 sous espèces :
     - macaque couronné du nord (Macaca sinica sinica);
     - macaque couronné du Sud (Macaca sinica aurifrons);
     - Macaque couronné du centre (Macaca sinica opisthomelas).


Longueur du corps
55 à 75 cm
Poids
4 à 10 kg
Gestation
170 à 180 jours
Maturité sexuelle
3 à 7 ans
Longévité
 30 ans




Macaque couronné
Macaque couronné - zoo de Berlin - septembre 2011


Macaque couronné
Macaque couronné - zoo de Berlin - septembre 2011
Macaque couronné
Macaque couronné - zoo de Berlin - septembre 2011



Macaque couronné
Macaque couronné - zoo de Berlin - septembre 2011




Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés