Gelada
Theropithecus gelada


Logo EEp
Programme mis en place en 1990 et coordonné par
Achim Johann - Naturzoo Rheine


Drapeau anglais : Gelada
Drapeau allemand: Dschelada
Drapeau espagnol : Gelada


Les géladas sont apparentés aux babouins. Ils occupent les montagnes escarpées et les prairies situées à leur pied.

Ces singes terrestrese caractérisent par une épaisse fourrure brune une poitrine rouge.

Les feuilles et les graminées constituent l'alimentation principale de ces animaux. Les géladas forment des bandes allant de 50 à 250 individus qui regroupent plusiseurs harems. Les bandes se rassemblent sur les falaises où ils passent la nuit.

En captivité, ces singes sont visibles dans 19 établissements et tendent à se développer dans les collections européennes.


Peu menacé


On compte 2 sous espèces :
    - gélada obscur du Nord (Theropithecus gelada gelada);
    -
gélada obscur du Sud (Theropithecus gelada obscurus).



Longueur du corps
50 à 75 cm
Poids
13 à 25 kg
Gestation
170 à 180 jours
Maturité sexuelle
3 à 7 ans
Longévité
 30 ans




Gélada
Gélada - zoo le Pal - aout 2008
Gélada
Gélada - zoo de Zurich - mai 2009



Gélada
Gélada - zoo de Besançon - novembre 2008
Gélada
Gélada - zoo de Stuttgart - aout 2006


Gélada
Gélada - Naturzoo Rheine - juillet 2012
Gélada
Gélada - zoo de Colchester - mai 2012


Gélada
Gélada - zoo de Zlin - juin 2011
Gélada
Gélada - zoo Le Pal - aout 2012


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés