Nasique
Nasalis larvatus


Drapeau anglais : Proboscis monkey
Drapeau allemand: Nasenaffe
Drapeau espagnol : Nasico


Les nasiques se reconnaissent aisément à leur nez prohiminent et à leur pelage de couleur blanche à rousse à brune.

Excellents nageurs, ils évoluent dans les forêts tropicales de Bornéo où ils restent à proximité des point d'eau et des rivières.

Les études montrent que ces snges se nourissent essentiellement de jeunes poussent (60 % de l'alimentation) et par des fruits murs et des graines.

Diurnes, ils évoluent en petits groupes familiaux, et parcourt leur territoire tout en évitant les panthères longibandes, leurs principaux prédateurs.

Cette espèce est représenté en Europe par un mâle hébergé au zoo d'Apenheul. Il se rencontre plus fréquement dans les zoos indonésiens et à Singapour.


En danger


  
Certaines classifications distinguent 2 sous espèces.


Longueur du corps
61 à 76 cm
Poids
10 à 24 kg
Gestation
165 à 170 jours
Maturité sexuelle
3 à 7 ans
Longévité
24 ans




Nasique
Nasique - Apenheul - aout 2011
Nasique
Nasique - Apenheul - aout 2011





Nasique
Nasique - zoo de Surabaya - mai 2013
Nasique
Nasique - Apenheul - aout 2011


Nasique
Nasique - zoo de Singapour - mai 2013
Nasique
Nasique - zoo de Singapour - mai 2013


Nasique
Nasique - Schmutzer Primates Centre - mai 2013
Nasique
Nasique - zoo de Singapour - mai 2013


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés