Lémur catta
ou Maki catta
Lemur catta


Drapeau anglais: Ring tailed lemur
Drapeau allemand : Katta
Drapeau espagnol: Lémur de cola anillada


Les makis cattas sont facilement reconnaissables à leur pelage gris plus ou moins foncé, leur tête blanche surmontée d'une couronne gris foncé à noir. Enfin, leur queue blanche annelée de gris les caractérise.

Ces lémuriens se rencontrent dans le sud de l'île de Madagascar. Ils y fréquentent tout type de forêt, des forêts humides aux savannes buissonnantes.

Les lémurs cattas se nourrissent de fruits, dont les figues qu'ils affectionnent particulièrement, mais aussi de jeunes feuilles, de fleurs, mais aussi d'écorces, de terre et d'insectes, qui apportent les minéraux nécessaires à ces primates.

La saison de reproduction du lémur catta début mi avril. Durant cette période, les mâles sautent autour des femelles, ressemblant ainsi à des danses acobatiques. La saison de reproduction se termine en aout. Les femelles auront plusieurs partenaires durant cette période. Un seul petit sera mis au monde dès le mois d'aout.

Le maki catta vit en groupe de 6 à 20 individus dominant un territoire d'une surface de 6 à 23 hectares. Les conflits entre groupes sont relativement fréquents lorsque ces groupes se croisent entre eux. Les femelles sont dominantes et reste souvent dans leur groupe mternel. Initialement considérée comme diurne, de récentes observations ont montré que l'activité de cette espèce est variable en fonction des saisons.

Cette espèce est la plus courant en captivité quel que soit le continent. En Europe, elle est visible dans plus d'une centaine d'établissements. Un ESB a été mis en place au niveau des zoos européens.




Quasi menacé



Longueur du corps
39 à 46 cm
Longueur de la queue
56 à 63 cm
Poids
2,2 à 2,5 kg
Gestation
138 à 141 jours
Maturité sexuelle
2,5 à 3 ans
Longévité
25 à 30 ans




Maki catta
Maki catta - Planète Sauvage - septembre 2013
Maki catta
Maki catta - Apenheul - aout 2008


Maki catta
Maki catta - Safari de Peaugres - septembre 2011
Maki catta
Maki catta - zoo de San Diego - avril 2014


Maki catta
Maki catta - Le Pal - aout 2014
Maki catta
Maki catta - Apenheul - septembre 2009


Maki catta
Maki catta - zoo d'Amnéville - avril 2008
Maki catta
Maki catta - zoo de Mulhouse - avril 2010





Maki catta
Maki catta - zoo de Duisburg - mai 2010
Maki catta
Maki catta - zoo de Salzburg - septembre 2012


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés