Lémur à nez large
ou hapalémur géant
Prolemur simus


Logo EEP
Programme global mis en place en 2007 et coordonné par
Delphine Roullet - zoo de Paris

Drapeau anglais: Greater bamboo lemur
Drapeau allemand : Großer bambuslemur
Drapeau espagnol: Lémur del bambù grande


Les lémurs à nez large ont longtemps été considérés comme appartenant à la famille des hapaléurs. Ils vivent dans les forêts primaires et secondaires humides, du centre est et du sud est de Madagascar à des altitudes pouvant atteindre 1 600 m.

Comme le sous entend son nom, il s'agit de la plus grande espèce d'hapalémurs. Son pelage est de couleur gris à brune rougissant sur le dos et la queue.

Ils se nourrissent essentiellement de bambous et surtout des jeunes feuilles et tiges. La présence des hapalémurs géants est tributaire de la disponibilité en bambous géants.

Les accouplements ont lieu de mai à juin pour des mises bas qui s'étalent en octobre novembre avec un seul jeune. La femelle assurera les soins de son jeune et le portera durant les 4-5 premiers mois de sa vie.

Les hapalémurs géants sont actifs de jour comme de nuit et évoluent dans les arbres. Ils vivent en petits groupes familiaux comportant un mâle et quelques femelles ou au contraire, en grands groupes multi-sexes pouvant compter 28 individus.

En Europe cette espèce est visible dans 6 zoos dont 3 en France.


En danger critique


Longueur du corps
40 à 42 cm
Longueur de la queue
45 à 46 cm
Poids
2,2 à 2,5 kg
Gestation
145 à 150 jours
Maturité sexuelle
2,5 à 3 ans
Longévité
17 à 20 ans




Hapalémur géant mai 2008
Hapalémur géant - zoo deKöln - juillet 2010


Hapalémur géant mai 2008
Hapalémur géant - zoo deKöln - juillet 2010


Hapalémur géant
Hapalémur géant - zoo de Köln - mai 2008
Hapalémur géant
Hapalémur géant - zoo de Köln - mai 2008


Copyright ©  -  2007-2022 -  J. Bordonné  - Tous droits réservés