Macreuse brune
Melanitta fusca



Drapeau anglais : Velvet scoter
Drapeau allemand : Samtente
Drapeau espagnol : Negrón espaculado


La macreuse brune est la plus imposante de toutes les espèces de macreuses.Le plumage noire intense tranche avec un miroir blanc. Un sourcil blanc est également visible sous l'oeil.

On rencontre ce canard le long des zones côtières d'Amérique du Nord, d'Alaska, d'Europe et de Sibérie. Cette espèce niche à proximité de lacs d'eau douce et dans la toundra et peut par moment s'enfoncer dans les terres. Comme les autres macreuses, la macreuse brune est migratrice.

L'alimentation se compose, comme pour ses cousibes, de petits mollusques, crustacés, insectes et autres vers. Des graines et des plantes aquatiques sont consommées plus rarement.

La reproduction s'étend de mai à juin. Le couple va installer son nid installé à même le sol dans une cavitée entourée d'herbe et de végétaion rase.

En captivité, cette espèce est très peu courante dans les zoos européens, puisque seuls 2 parcs en Europe en hébergent. Elle est plus représentée chez les éleveurs privées mais reste très rare.



Least concerned

            

Taille
51 à 58 cm
Poids
1 200 à 1 800 g
Incubation
27 à 28 jours
Maturité sexuelle
2 à 3 ans
Longévité
10 à 12 ans




Macreuse brune
Macreuse brune - Eleveur privé - janvier 2020

Macreuse brune
Macreuse brune - Lundi farm - novembre 2016


Macreuse brune
Macreuse brune - Eleveur privé - janvier 2020


Macreuse brune
Macreuse brune - Lundi farm - novembre 2016
Macreuse brune
Macreuse brune - Lundi farm - septembre 2017
Macreuse brune
Macreuse brune - Lundi farm - novembre 2016



Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés