Manchot pygmé
Eudyptula minor


Drapeau anglais: Little penguin
Drapeau allemand : Zwergpinguin
Drapeau espagnol: Pingüino Enano


Le manchot pygmé est également connu sous le nom de manchot nain ou encore de petit manchot bleu. Ce manchot de petite taille, au ventre de couleur blanche, le dos est plus ou moins noir en fonction des sous espèces et présentant de nombreux reflets bleus violacés. La couleur blanche s'étend également plus ou moins largement aux bordures des ailes.

Cet oiseaux se rencontre dans les eaux marines tempérées du sud de l'Australie et autour de la Nouvelle Zélande. Sur terre, il évolue et niche sur les plages de sable ou les zones rocheuses, souvent dans les dunes de sable ou au bas des falaises.

La nourriture de ce petit manchot se compose de petits poissons comme les anchois, les sardines ou encore les harengs. Il ingurgite également des céphalopodes  et occasionellement des crustracés. Pour attraper ses proies, il peut plonger à plus de 69 mètres de profondeur.

La saison de reproduction est fonction de la zone géographique et s'étend tout au long de l'année si l'on s'intéresse à l'ensemble des populations de ce manchot. La femelle pond 2 oeufs dans une cavité creusée dans le sable qui seront incubés pendant 33 à 37 jours, plus rarement 47.

Sédentaires, les adultes se regourpent pour nicher. Après la saison de reproduction et la mue, ils se dispersent et ne reviennent que sporadiquement vers leur colonie.

En captivité, cette espèce est courante dans les parcs australiens, peu courante aux Etats Unis et absente d'Europe depuis 2012.


Peu menacé


On distingue 6 sous espèces :
     - manchot pygmé de Tasmanie (Eudyptula minor novaehollandiae);
     - manchot pygmé de Nouvelle Zélande (Eudyptula minor iredalei);
     - manchot pygmé des iles Cook (Eudyptula minor variabilis);
     - manchot pygmé de l'Est (Eudyptula minor albosignata);
     - manchot pygmé du Sud Ouest (Eudyptula minor minor);
     - manchot pygmé des iles Chatham (Eudyptula minor chathamensis).




Longueur du corps
40 à 45 cm
Poids
0,9 à 1 kg
Incubation
33 à 37 jours
Maturité sexuelle
2 à 3 ans
Longévité
10 à 15 ans


Petit manchot bleu
Manchot pygmé - Dallas World Aquarium - avril 2014
Petit manchot bleu
Manchot pygmé - Dallas World Aquarium - avril 2014






Petit manchot bleu
Manchot pygmé - Zoo de Köln - mai 2008
Petit manchot bleu
Manchot pygmé - Zoo de Wuppertal - mai 2010


Petit manchot bleu
Manchot pygmé - Zoo de Wuppertal - mai 2010
Petit manchot bleu
Manchot pygmé - Zoo de Wuppertal - mai 2010


Petit manchot bleu
Manchot pygmé - Zoo de Wuppertal - mai 2010
Petit manchot bleu
Manchot pygmé - Zoo de Wuppertal - mai 2010



Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés