Manchot de Humboldt
Spheniscus humboldti


Logo EEP
Programme coordonné par le zoo de Woburn


Drapeau anglais : Humboldt penguin
Drapeau allemand : Humboldtpinguin
Drapeau espagnol : Pingüino de Humboldt


Le manchot de Humboldt est le seul manchot du genre Spheniscus. Il se caractérise par une peau nue de couleur rouge entourant la base du bec. Le sourcil blanc est beaucoup plus fin que chez ses cousins. Un seul arc noir marque sa poitrine noire.

On rencontre cet oiseaux le long des côtes du Pérou et du Chili, dans la région du courant de Humboldt dont il tient le nom. Il y fréquente les îles et les falaises rocheuses.

La reproduction a lieu tout au long de l'année et en colonie. Le nid, fait de cailloux et de matériaux végétaux est installé à l'abri du soleil sous une pierre ou dans une cavité rocheuse.

Ce mancht vit en colonie et reste sédentaire. Peu de choses sont connues sur ses moeurs et ses mouvements.

En captivité, cette espèce est probablement le manchot le plus représenté en captivité. On peut l'observer dans 125 zoos dont 11 en France.


Vulnérable



Longueur du corps
65 à 70 cm
Poids
3,5 à 4,7 kg
Incubation
36 à 38 jours
Maturité sexuelle
3 à 4 ans
Longévité
25 à 28 ans


Manchot de Humboldt
Manchot de Humboldt - Parc de Branféré - juillet 2020
Manchot de Magellan
Manchot de Humboldt - Zoo de La Fèlche - septembre 2009


Manchot de Magellan
Manchot de Humboldt - Zoo de Landau - septembre 2021
Manchot de Magellan
Manchot de Humboldt - Zoo de Landau - septembre 2021





Manchot de Magellan
Manchot de Humboldt - Zoo de Landau - septembre 2021
Manchot de Magellan
Manchot de Humboldt - Zoo de Zlin - septembre 2018


Manchot de Magellan
Manchot de Humboldt - Weltvogelpark Walsrode - juillet 2021
Manchot de Magellan
Manchot de Humboldt - Zoo d'Amnéville - octobre 2018



Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés