Le Kiwi Austral
Apteryx australis



Drapeau anglais : Brown kiwi
Drapeau allemand : Streifenkiwi
Drapeau espagnol: Kiwi común


Le kiwi est un oiseau terrestre que l'on rencontre exclusivement en Nouvelle Zélande où il fréquente les forêts sub-tropicales et tempérées, ainsi que les zones buissonnantes. De nos jours, il arrive également de le rencontrer dans les plantations et les zones cultivées.

Cet oiseau incapable de voler dispose d'un plumage à l'allure de poils. Le bec est relativement long (11 à 13 cm chez les mâles et 13 à 20 cm pour les femelles) et fin, les pattes sont pour leur part relativement fortes. Les femelles sont plus imposantes que les mâles.

Le kiwi austral se nourrit principalement d'insectes trouvés au sol ou sous le couvert des feuilles mortes tels les scarabés, les araignées ou encore les vers de terre. Une petite part du régime se compose aussi de fruits, graines et jeunes feuilles. Il détecte ses proies grace à son odorat et plonge ensuite son bec pour s'en saisir.

La ponte s'étend de juin à février avec un pic en aout-septembre. Le nid est construit dans une anfractuosité directement au sol. Les jeunes sont nidifuges et quittent le nid dès le 5 à 6 jours.

Sédentaire et monogame, cet espèce est active durant la nuit.

En captivité, cette espèce est très fréquente dans les parcs néo-zélandais, mais peu représentée en Europe où la population compte compte quelques 35 individus répartis dans 7 parcs. Deux de ces parcs comptent près de 70% de la population européenne et maitrise la reproduction de cet oiseau. Tous les individus européens appartiennent à la sous espèce du Nord.



En danger

On distingue 3 sous espèces :
     - Kiwi du Nord (Apteryx australis manetlli);
     - Kiwi du Sud (Apteryx australis australis);
     - Kiwi de Stewart (Apteryx australis lawryi).

            

Longueur du corps
50 à 65 cm
Poids
1,4 à 3 kg pour les mâles
2,0 à 3,8 kg pour les femelles
Incubation
75 à 84 jours
Maturité sexuelle
14 à 24 mois
Longévité
30 à 35 ans



Kiwi du Nord
Kiwi du Nord - Weltvogelpark Walsrode - septembre 2016
Kiwi du Nord
Kiwi du Nord - zoo de Berlin - juin 2016


Kiwi du Nord
Kiwi du Nord - zoo de Berlin - juin 2016
Kiwi du Nord
Kiwi du Nord - zoo de Berlin - juin 2016


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés